ЛОЛ "Радуга - 2020"

28 Июля 2020
13 - счастливейшее число этого месяца, потому что именно 13 июля наш Центр наконец-то снова наполнился детскими голосами, улыбками и смехом. В понедельник, 13 июля, мы смогли начать работу нашего летнего оздоровительного лагеря “Радуга”. Ура, ура. ура!

Две непрерывные недели, которые все так долго ждали, как глоток свежего воздуха, но… ситуация нестандартная, нужно было подготовиться. Проштудировав методические рекомендации, правила, нормы и постановления Роспотребнадзора, проведя обработку всех помещения, протестировав всех педагогов, подготовив увлевательнейшую программу, мы приступили к работе.

И вот оно, утро понедельника, эти счастливые детские лица и горящие глаза педагогов, такая долгожданная встреча, но… сперва утренняя термометрия. Что поделать, безопасность превыше всего. К счастью, все чувствуют себя прекрасно и готовы к двухнедельным приключениям. Мы стартовали.

За продолжительный период самоизоляции у ребят притупилось “чувство локтя”, поэтому немало времени было посвящено командообразованию. Но общей тематикой этой смены было выбрано направление “Краеведение”. История, интересные факты, загадки и легенды земли, на котором мы живем.
Скучные теоретические лекции - НЕТ!
Интерактивные, творческие тренинги - ДА!

Кто такие пруссы? Откуда добывается минералка? Почему к нам едут лечиться грязью? И что мы унаследовали от Кенигсбергской области?

Для подкрепления теоретических знаний ребята посетили усадьбу-музей "Лесной хуторок" (Хутор Каймен), ознакомились с предметами народного быта жителей Восточной Пруссии и первых переселенцев. Узнали про профессию таксидермиста и увидели плоды их творчества. Покатались на бричке и вообще прекрасно провели время на свежем воздухе под пение лесных птиц.

Дни бегут, мы продолжаем углубляться в историю нашей области и конечно же касаемся темы 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. 2020 год объявлен в России Годом памяти и славы. На этот раз подкреплять наши знания отправляемся в п. Владимирово (Тарау, Эрнстоф до 1946 года), знакомимся с историей девушки Анхен, наблюдаем кирху, в которой в 1365 году уже был орган и посещаем место, с загадочным названием Шталаг-1-А. Это немецкий лагерь военнопленных Второй мировой войны.
Крупнейший на территории Восточной Пруссии. Лагерь был построен в 1939 году польскими военнопленными, вскоре туда были доставлены бельгийские, французские, итальянские военнопленные, а с 1941 года стали поступать советские граждане.

Даже для взрослых людей это место стало открытием. Сколько еще загадок хранит в себе наша такая маленькая, но безумно интересная область?

От прошлого плавно перемещаемся к будущему и спешим на одно любопытное месторождение. Оказывается, наша область богата не только янтарными запасами, но и резервами калийно - магниевых солей, которые позволят производить бесхлорное минеральное удобрение, которое широко используется в сельском хозяйстве. Начало производства запланировано на 2021 год.

С такой насыщенной программой время пролетело незаметно. На прощание сыграли в увлекательный квест: головоломки, загадки и химические опыты - все, чтобы заполучить карту ,которая приведет к заветному кладу.

Яркие и незабываемые 14 дней. Спасибо. Это было чудесно!